Главная \ О нас \ Статьи \ Сделай сам: Подготовка пола под ламинат

Сделай сам: Подготовка пола под ламинат

← Предыдущая Следующая →
0
22

Старина линолеум вместе с бабушкиными коврами, его покрывающими, уходит в прошлое. floor_полградВ самом деле, он уже давно изжил себя как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Сейчас все большую популярность обретает такое долговечное, практичное и, что немаловажно, экономичное напольное покрытие, как ламинат. Он действительно соответствует всему вышесказанному о нем. Стоит заметить, что цены на ламинат не особо «кусаются», а при правильной установке он прослужит ни один десяток лет, и не будет беспокоить своего хозяина скрипом или деформацией. Но лишь в том случае, если его укладку делать по всем правилам. Далее, мы попытаемся рассмотреть основные аспекты подготовки пола под постилку ламината.

Для начала перед укладкой сам ламинат должен просто полежать в комнате, где ему предстоит стать полом, что бы он адаптировался к влажности помещения и не увеличивался после укладки.

Демонтаж старого покрытия

dismantling of the old floorВ зависимости от того, что лежало на полу, производятся разные действия, но есть одно условие для всех – снимать старый пол нужно максимально аккуратно. От этого будет зависеть объем предстоящих работ по выравниванию пола. Ковролин или линолеум снимаются просто – демонтируется плинтус, простым шпателем поддевается и отдирается лист покрытия. Старая плитка легко отбивается зубилом и молотком.
После демонтажа важно не забыть зачистить пол от клеящего состава, если таковой использовался. Кроме того, в определённых случаях можно обойтись и без демонтажа. Если перепады в высоте старого пола составляют менее 3 миллиметров на квадратный метр, он не скрипит и, в принципе, крепко выглядит, то можно оставлять старый линолеум или потёртую плитку и стелить ламинат поверх.

Выравнивание

Пол для укладки ламината должен быть практически идеально ровным. Достигается путём стяжки пола с использованием сухой бетонной смеси или традиционного бетона. Такая стяжка сохнет порядка месяца.
Поверх неё обычно накладывается ещё один слой из специальных дорогих самовыравнивающихся смесей, которые окончательно, вплоть до миллиметра, выравнивают стяжку. Этот верхний слой обычно не превышает пары миллиметров в толщину и сохнет ещё несколько дней. Но в итоге вы получите крепкую бетонную стяжку.

preparation of the floor for the laminate flooringКроме того, стяжки могут быть или исключительно из бетонной смеси или исключительно из самовыравнивающейся. Первый способ пойдёт в ущерб качеству, а второй грозит выйти накладным (самовыравнивающиеся смеси стоят достаточно дорого). Но, тем не менее, на практике применяются все варианты, и они обладают множеством своих нюансов, которые стоит отдельно изучить при их рассмотрении.

Подложка под ламинат

Конечно, выбор и укладка подложки не столь ответственное дело, как работа с собственно ламинатом, однако, это тоже важный этап в подготовке пола. Стоит сказать, что некоторые энтузиасты умудряются клеить подложки из подручных материалов вроде каких-нибудь старых тряпок и иных вещей или, вообще, обходиться без неё. Это чревато как минимум скрипучим полом, а как максимум – скорым выходом покрытия из строя.
Выбор того, или иного материала для подложки, её толщина определяются особенностями помещения.

Итак, если вы решили сделать свой пол из ламината обязательно проследите за тем, чтобы поверхность была подобающим образом обработана. Это залог качественного и долговечного напольного покрытия.

Приобрести качественные напольные покрытия с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине ПОЛГРАД - https://polgrad.ru 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее