Главная \ О нас \ Статьи \ Полезные советы: как ухаживать за ковролином

Полезные советы: как ухаживать за ковролином

← Предыдущая Следующая →
0
71

Ковролин относится к самым популярным видам мягких напольных покрытий. Он обеспечивает дополнительную тепловую и шумовую изоляцию пола. Мягкий, приятный на ощупь ковролин привносит в дом атмосферу уюта, тепла и комфорта. Чтобы такое покрытие как можно дольше сохраняло свои эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид, за ним необходимо регулярно ухаживать. Уход за данной разновидностью напольных покрытий имеет свои особенности. 

Сухой способ чистки ковролина сухая чистка солью

Главный плюс данного метода – возможность проведения качественной уборки без увлажнения ворса напольного полотна. Это исключает вероятность появления на нем разводов и пятен. Кроме этого, очищенный «на сухую» ковер полностью сохраняет свой изначальный цвет, не деформируется и не усаживается. По этим причинам такой метод ухода является оптимальным вариантом для покрытий, выполненных из натуральной шерсти. Еще одно достоинство сухой чистки в сравнении с влажной обработкой состоит в том, что после завершения первой по полу сразу же можно ходить. Перед уборкой пол в обязательном порядке пылесосят. 

Сухое очищение – это единственно возможный способ ухода за покрытиями из натуральных шерстяных материалов. Влага негативно на них влияет и быстро портит. Сухую уборку лучше всего делать с помощью порошковых средств, специально предназначенных для ухода за ковролином. Они состоят из множества так называемых микроспонжей (мелкофракционных губок), которые пропитаны особым высокоактивным составом. Этот состав растворяет и разлагает различные загрязнения, а затем они впитываются в поры губок. Порошки помогают избавиться от пятен пролитых жидкостей, масляных и жировых следов. Тем не менее, эффективность сухого очищения ниже в сравнении с влажной обработкой. Порошок по большей части удаляет только простые пятна, которые не успели глубоко проникнуть в ковровое покрытие. 

Влажный способ чистки ковролина

Широко применяется для ухода за любыми видами ковролина – за исключением изделий, произведенных из шерсти, и имеющих клеевое нижнее основание. Влажную уборку удобнее всего делать моющим пылесосом. Когда его нет, придется воспользоваться щеткой. В качестве моющих средств применяются водорастворимые порошки, пятновыводители (универсальные или предназначенные для удаления определенных видов пятен) и шампуни для чистки ковровых изделий. 

моющий пылесос для ковролинаВлажную очистку нежелательно проводить слишком часто. Рекомендуется ее делать максимум один раз в 30 дней. Данное ограничение связано с тем, что вода постепенно вымывает химические грязеотталкивающие составы, которыми пропитывается ковролин. Помимо этого, при прямом контакте с водой ворс покрытия быстрее «застирывается» и теряет эстетичный вид. 

Локальные несложные пятна небольшой площади хорошо убираются подогретым до комнатной температуры мыльным раствором при помощи бытовой щетки. Химическую чистку посредством спецсоставов целесообразно применять только для борьбы со стойкими и сильными загрязнениями. При этом нужно точно соблюдать пропорции, в которых разводится тот иной состав. Главное – не превысить концентрацию пятновыводителя, так как это может привести к заметному обесцвечиванию обрабатываемого участка ковролина. Смешивать вместе разные моющие/чистящие средства не стоит, если вы не знаете, как такая смесь подействует на покрытие. Перед уборкой не забудьте тщательно пропылесосить пол, иначе вся пыль и грязь, которую способен собрать пылесос, намокнет, и ковролин придется мыть в буквальном смысле слова. 

Чистка ковролина пенойчистка ковролин пеной

Уборка с использованием пены – это, так сказать, средний вариант между сухим и влажным способами ухода. После подготовки пылесосом в напольное покрытие как следует втирают специальную пену, предназначенную для ухода за ковролином. Некоторое время пена выдерживается на ковре (зависит от его вида, степени загрязнения ворса и типа пены) и после подсыхания убирается пылесосом. 

Пена содержит активные присадки, которые сразу начинают растворять и разлагать пыль и всевозможную грязь. Несомненный плюс данного способа очистки заключается в том, что ворсовый слой ковролинового полотна увлажняется очень слабо. Поэтому покрытие пола гораздо меньше страдает, чем при проведении полноценной влажной уборки. 

Уборку пеной можно делать часто – 2/4 раза в течение месяца. Что касается насадок пылесоса, то наилучшим образом в этом случае подойдут насадки, имеющие спиралевидную S-образную форму. Она дает возможность максимально качественно прочесывать ворсовый слой, восстанавливая его структуру, и удалять глубоко осевшую (до самой подкладки) грязь и пыль. 

Средства по уходусредства для чистки ковролина

Ассортимент бытовой химии, предназначенной для ухода за ковролином, очень обширен. В продаже есть составы для общей периодической чистки, для выведения разных видов пятен и для борьбы со стойкими загрязнениями. Кроме этого, средства разделяются на разные группы в зависимости от материала изготовления коврового покрытия. Ведь ковролин производится из натурального, синтетического и полусинтетического сырья. 

Многое зависит и от качества чистящего состава. Нередко частицы самых дешевых препаратов или подделок под известные бренды остаются в ковровом ворсе, прилипая к нему. Затем на эти «остатки» прилипает пыль, шерсть домашних животных и прочий «мусор». Чаще всего такие проблемы возникают при использовании шампуней. Шампунь можно проверить на качество простым способом: жидкость наливают в емкость и оставляют в ней примерно на 12 часов; после средство полностью сливают и ждут, пока емкость просохнет – если она является липкой, то таким шампунем не стоит пользоваться. При чистке с помощью шампуней не забывайте предварительно пропылесосить пол. После завершения уборки он пылесосится еще раз. 

Что касается пены, которой отдает предпочтение более половины потребителей, то ее тоже не помешает предварительно протестировать на скрытом от глаз участке пола. Это необходимо для того, чтобы определить, меняет ли пенная смесь цвет ворса. Обычно изменение цвета происходит спустя 2-3 часа после нанесения пены. 

Ковролин также можно привести в порядок с помощью народных средств. Для приготовления очищающих составов в домашних условиях обычно применяются такие проверенные многолетним опытом вещества, как пищевая сода, поваренная столовая соль, спирт нашатырный и уксус столовый. 

Хороший конечный результат достигается при чистке следующим составом: теплая вода (5 л) + порошок (3 ложки) + нашатырь (1 ложка). Полученный раствор тщательно перемешивается и наносится на пол с помощью щетки. Щетка должна быть мягкой или иметь среднюю жесткость. Данный состав удаляется с ковролина в два этапа: сначала его протирают увлаженной, а затем – полностью сухой тряпкой. Лучше использовать тряпку из хлопчатобумажной ткани или фланели. После уборки полу дают до конца просохнуть и только потом ходят по нему. 

Для удаления застарелых пятен, в том числе тех загрязнений, которые глубоко проникли в ворс, используют соду и водно-уксусный раствор (1 часть столового уксуса + 4 части теплой воды). Сначала раствор наливают на загрязненный участок. Затем его промакивают бумажным полотенцем или бумажными салфетками. После этого необходимо дождаться, пока ворс хорошо впитает раствор, и равномерно рассыпать по всей площади пятна соду. Примерно через 15 минут ее убирают пылесосом. Если грязь осталась, процедуру можно повторить еще раз.

Приобрести качественные напольные покрытия с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине ПОЛГРАД - https://polgrad.ru 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее