Главная \ Блог / Полезные статьи \ Ремонтируем квартиру. Как выбрать ламинат.

« Назад

Ремонтируем квартиру. Как выбрать ламинат.  17.02.2016 16:25

Ламинат, или, как его часто называют, ламинированный паркет, является весьма популярным напольным покрытием. Своей популярностью у потребителей он обязан целому ряду поистине замечательных свойств. Рассмотрим их подробнее.

  1. Обладает высокой прочностью.
  2. Легко укладывается. Часто для его укладки не требуется высокая квалификация. Обычно настилается на специальную прокладку, обеспечивающую хорошую звукоизоляцию.
  3. Легко очистить от жировых и прочих пятен. Он не пострадает, если пролить кофе, вино.
  4. Этот материал достаточно жаростоек, что позволяет использовать его при устройстве полов с подогревом.
  5. Его можно настилать на старое покрытие (паркет, линолеум). Толщина покрытия всего 0,8мм.
  6. Ну и, наконец, ламинатное покрытие, уложенное замковым методом можно легко разбирать и собирать снова.

Но чтобы ламинат долго верой и правдой служил своим владельцам его необходимо правильно выбрать в соответствии с эксплуатационными условиями помещения. Например, хорошим вариантом может служить ламинат Кроноспан.
Одним из важнейших технологических свойств является устойчивость к истиранию, которая выражается классами устойчивости. От этого показателя зависит срок службы покрытия.
Согласно Российским и Беларуским нормам для бытового применения пригоден ламинат 21-23 класса.
Ламинат 23 класса используется для устройства полов в кухне, прихожей. Срок его службы составляет 10 лет. В гостиной рекомендуется использовать ламинат 22 класса, а в спальном помещении 21. Для детской, где возможны повышенные нагрузки, падение острых предметов, разлитие красок, чернил целесообразно использовать более высокого класса.
Следует отметить, что срок службы ламината 21 и 22 класса низкий, и обычно во всех помещениях применяется ламинат класса 23. Вообще, чем выше класс, тем дольше срок службы пола. В жилых помещениях иногда настилают ламинат 31-33 классов, предназначенный для общественных зданий. Все зависит от финансовых возможностей владельца квартиры.
Второй момент, который необходимо учитывать при выборе материала, это способ соединения. По этому показателю существует два типа ламината: с клеевым и замковым соединением. В свою очередь замок может быть защелкивающимся (Click) и вбивным (Lock).
Ламинат замкового типа легче собрать и разобрать. Но при этом типе соединения остаются зазоры, при попадании в которые воды пол коробится. Клеевое соединение делает покрытие более устойчивым к действию влаги.
И в заключение, хочу отметить, что у ламината только лицевая поверхность устойчива к действию воды. При увлажнении с торцевой или нижней поверхности он впитывает воду и напольное покрытие коробится. Поэтому он не применяется во влажных помещениях (ванные). Его также нельзя укладывать на влажную цементную стяжку. Цемент следует сушить 80 дней.
При уходе за покрытием следует не допускать попадания воды в зазоры. Это особенно важно в случае покрытия уложенного замковым методом. Для покрытий смонтированных клеевым методом это менее опасно.



партнеры и клиенты
cмотреть все