Главная \ Блог / Полезные статьи \ Как настелить фанеру на старый деревянный пол

« Назад

Как настелить фанеру на старый деревянный пол  11.10.2016 10:00

Как настелить фанеру на старый деревянный пол

Настелить фанеру на деревянный полФанера – отличный вариант не только при создании нового пола, но и для отделки старого деревянного покрытия. Применение высококачественного фанерного листа гарантирует настилу высокую стойкость к весовым нагрузкам и длительный срок эксплуатации. Специалисты рекомендуют приобретать для выполнения данного вида работ материал, обладающий следующими параметрами:

  1. Марка: ФК – для укладки пола в офисных/жилых помещениях, ФСФ – для настила в постройках промышленного и хозяйственного назначения.
  2. Обработка: применение хорошо отшлифованных плит (Ш1) значительно упростит процесс обработки пола лаком либо краской.
  3. Толщина: в зависимости от предполагаемых нагрузок и ежедневной проходимости применяют фанеру толщиной от 9 до 16 мм.
  4. Размер. Для удобства работы в жилых помещениях задействуют листы стандартных размеров, при покрытии больших площадей – большеформатные плиты.

Укладка пола – ответственный процесс, требующий повышенного внимания, ведь именно от качества работы зависит прочность и долговечность напольного покрытия. Прежде, чем приступить к настилу на пол фанерных листов необходимо убедиться в надлежащем состоянии пола-основы: целостности досок (отсутствие очагов гниения и прочих грубых дефектов) и одном уровне по всей поверхности покрытия. Для долгого срока службы покрытия необходимо обработать деревянный пол антисептическим средством. Кроме этого, при необходимости, за счет специальных средств/материалов можно придать полу дополнительную гидро- и теплоизоляцию.

Главные правила

Укладка фанеры на полПосле того, как этап подготовки деревянного пола к финальному покрытию завершен, можно приступать к процессу укладки фанерных листов. При креплении плит к полу-основе опытные строители рекомендуют придерживаться следующего порядка выполнения работ:

  1. Нанесение на доски специального клея для клееной фанеры.
  2. Укладка предварительно раскроенных и пронумерованных листов.
  3. Закрепление плит саморезами.
  4. Визуальный осмотр поверхности пола.
  5. Проверка пола уровнем.
  6. Финальная шлифовка.
  7. Нанесение покрытия.

Важно знать, что помимо строго соблюдения приведенного выше алгоритма укладки фанерного пола залогом качественного и долговечного покрытия служит выполнение следующих правил:

  • применять крепежные элементы, длина которых больше толщины листа в 3-4 раза;
  • закреплять лист саморезами/гвоздями к деревянной основе не только по периметру фанерной плиты, но и по ее диагонали;
  • крепежные элементы размещать на расстоянии не более 2 см от свободного края листа;
  • соблюдать шаг крепления в диапазоне от 15-20 см.

 



партнеры и клиенты
cмотреть все